Desenvolvimento de processos biotecnológicos para a produção de biossurfactantes de interesse industrial e ambiental

por Mayta Mamede Negreto Peixoto
Publicado: 20/05/2021 - 14:50
Última modificação: 13/04/2023 - 14:20

O ambiente antártico consegue sustentar uma grande diversidade de microrganismos bem adaptados. O potencial destes microrganismos como uma fonte de bioprodutos capazes de manter a sua atividade e estabilidade para aplicações tecnológicas tem estimulado o interesse na exploração e isolamento de microrganismos deste ambiente extremo. Por outro lado, a busca de tecnologias fermentativas capazes de ampliar a variedade de bioprodutos tem a importância na redução dos custos de produção destes produtos e na melhoria do aproveitamento da biomassa em processos sustentáveis, com especial destaque para o aproveitamento dos resíduos de abacaxi (Ananas comosus) e caju (Anacardium occidentale), o qual é gerado como subproduto da produção de alimentos. O presente plano de trabalho visa produzir biossurfactantes de Cryptococcus victoriae isoladas na Antártica por cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais de abacaxi. Este plano de trabalho justifica-se devido ao seu interesse industrial e ambiental. O interesse industrial visa a redução dos custos dos surfactantes de origem biológica para que estes tornem-se competitivos quando comparados a produção por rota química convencional. Já o interesse ambiental visa a redução do excedente de resíduos gerados na agroindústria nacional.

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